注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭研自动组

快乐耕耘,收获成长!

 
 
 

日志

 
 

自动化测试经验总结帖  

2011-06-07 13:09:08|  分类: 自动测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索引:
【一】Selenium和XPath相关
【二】自动测试框架(Autotest工程)和QA平台相关
【三】测试工具

【一】Selenium和XPath相关
1.1
现象:
针对同一个控件, XPath:[//h2[contains(text(),'前后端开发')]//input[@type='submit']
执行isElementPresent 时,返回true,
而执行click操作时,返回error,
如图所示:
自动化测试经验总结帖 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
本地执行用例时,不会出现这种情况。但是,服务器端偶尔会出现。
解决:
XPath开头尽量不要用h2,例如,改用div开头;
XPath语句加长一点,例如,input[中间再加个判断的][@tyoe='submit']。

1.2
现象:

调用Autotest.check方法选中checkbox,但checkbox上的JS方法没有被执行,导致运行出错。
解决:
Autotest.check方法不会去激活checkbox上的onclick事件,如刚好有事件需要处理的话,须调用Autotest.waitAndClick方法选中checkbox,保证onclick事件被执行。

1.3
现象:
一些元素,Selenium死活无法点击,哪怕是明确可以识别的。
解决:

先focus之,再使用Java自带的robot模拟键盘键入。

【二】自动测试框架(Autotest工程)和QA平台相关
2.1
现象:
本机Eclipse内运行自动化测试,报错无法连接数据库。
解决:
连VPN上内网...

2.2
现象:
自动化测试进行相册用户登陆的时候,经常在输入了用户名和密码之后无法点击“登陆”按钮,然后卡死在这里。本机和测试机都有这个问题。
解决:
登陆的时候会用到SeleniumClient.getInstance().focus()函数用来锁定页面上的一个元素。但是,自动化运行时这个页面本身也会失去焦点,页面本身没有被focus,要focus页面上的元素也就不行了。调试的时候手动干预这一步,让正在运行自动化的页面保持被 focus的状态;测试机做回归则选择凌晨等没有其他人用测试机的时候,避开干扰。

2.3
现象:
在修改相册“组图印象”用例的时候,函数doQuickShowImpression里面有一个点击已有“印象”的动作,做了这个点击以后会有一段小动 画,小动画完毕后持有这个“印象”的用户数会加一。如不等小动画放完就去做后续操作,会发现持有这个“印象”的用户数其实并没有加一。
解决:
加一段延迟,使小动画顺利完成。

2.4
现象:
QA平台提交自动化用例请求以后,一直处于“准备中”状态,如图所示。
自动化测试经验总结帖 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
解决:
QA平台是把用例提交给后台,由具体的测试机执行。测试机会调用run.sh脚本执行用例。如果,以前跑用例运行的run.sh没有正常结束的话,测试机上run.sh的task会积累起来并阻塞后续的run.sh脚本被执行。在测试机上“ps -ef | grep run.sh”显示所有的run.sh的task,并全部kill。(更正:应该是把测试机上ant任务kill掉。)

2.5
需求:
测试机重启后,须要把staf起来,qa平台才可以重新调用它。
步骤:
Staf安装目录:/usr/local/staf ,直接启动该目录下的startSTAFProc.sh脚本,然后检查Staf是否有启动:ps -ef | grep staf。
建议:staf启动了,但RC不为0还是无法工作。使用检测方法: staf local ping ping,如有response则说明启动成功。)

2.6

现象:
运行自动化时,老是提示页面不存在。
解决:

Host设置OK了吗?

2.7
1.上传路径:
如果是上传至测试机的,可用如下形式:"/home/space/autotest/AutomaticTesting/baseline/blog/photo/";
如果是上传至windows的,可用如下形式:"c:\\photo\\" 。
2.对于有依赖关系的用例,如产生跳转异常的问题,首先考虑所依赖的用例是否有问题。
3.要做好环境清理工作能很多程度提高测试准确性。

【三】测试工具
3.1
autopager是一个自动翻页的FF插件,不过自带了一个Xpath工具,能够方便的抓取元素或者内容的Xpath,会把所有的Xpath表达式以及
每种表达式是否唯一识别都表现出来,比FF自带的Xpath插件好用很多。

3.2
Flash(Flex)元素定位根据FlashFireBug(http://www.o-minds.com/products/flashfirebug),如同FireBug捕捉页面元素一样捕捉Flash元素。
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018